Россияне стали экономить на сотовой связи 36% россиян с приходом весны начали экономить на сотовой связи. К такому выводу пришли исследовательские компании «Комкон» и «Ромир».
С ноября количество пользователей, которые сократили расходы на разоворы по мобильному телефону, увеличилось в 3,6 раза. 1% россиян совсем отказался от сотовой связи, причем среди них нет москвичей. По данным «Ромира», стали меньше тратить на мобильную связь 38% россиян и 31% абонентов во всем мире.
Пользователи стараются тратить меньше денег на дорогостоящие услуги, такие как роуминг, междугородняя и международная связь. Они больше звонят внутри сети и переходят на тарифные планы с низкой стоимостью внутрисетевых звонков.
Операторы пытаются сохранить абонентов с помощью антикризисных предложений. Так, в МТС предлагают тарифы «Супер 0» и «А-мобайл», которые за два месяца привлекли более миллиона пользователей. «ВымпелКом» ввел новые планы «Наша страна» и «Твои правила», которые сразу завоевали большую популярность у потребителей. А к тарифу «МегаФона» «Просто для общения» с середины марта подключились около 100 тысяч абонентов.
Согласно финансовому отчету «МегаФона», в четвертом квартале 2008 года голосовой трафик на одного абонента (MOU)снизился на 2,4% — c 295 до 288 минут, а средний счет на абонента (ARPU) сократился на 2,3% — до 379 рублей. У МТС показатель MOU увеличился на 2% и составил 218 минут, а ARPU снизился на 8% — до 258 рублей.
Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
|